среда, 1 августа 2012 г.

Использование Linux

Если посмотреть на статистику использования Linux он занимает по разным оценкам от 1% до 5% пользователей. На обычных персональных компьютерах действительно дела плохи. Но давайте посмотрим в другую сторону:

1. На серверах Linux самый распространённый
2. Как мобильная платформа - Android очень популярен на смартфонах и планшетах
3. Linux установлен на 91% всех суперкомпьютерах
4. Компьютеры, встроенные в различные устройства (банкоматы, терминалы оплаты, , маршрутизаторы, стиральные машины и даже беспилотные военные аппараты) — из-за широких возможностей по конфигурированию Linux под задачу, выполняемую устройством, а также отсутствия платы за каждое устройство.
5. Системы военного назначения (например, МСВС РФ) — по соображениям безопасности.

Правительство индийского штата Керала выпустило предписание о переходе всех школ штата на использование Linux. Для обеспечения технологической независимости Китай использует только Linux на своих процессорах Loongson. Некоторые регионы Испании разработали свои собственные дистрибутивы Linux, которые используются в образовании и госуправлении, например такие как gnuLinEx в Эстремадуре и Guadalinex в АндалусииПортугалия также пользуется своим собственным дистрибутивом Caixa Mágica, разработанным для нетбука Magalhães и государственной программы электронного образования. Франция и Германия предпринимают ряд шагов по увеличению использования Linux.

Также Linux используется на старых компьютерах из-за невысоких требований "лёгких" оболочек (LXDE, Openbox, XFCE, Fluxbox). 

Возможность максимально урезать дистрибутив и настроить на выполнение определенных задач при минимальных затратах ресурсов пригодилась при создании роутеров, NAS и различных встроенных решений. Старая шутка про установку Linux на холодильник или кофеварку давно стала реальностью. Вы можете даже не знать, что ваш автомобиль, стиральная машина, холодильник или другая бытовая техника работает с применением Linux. К примеру, компания Electrolux анонсировала холодильник Infinity I-Kitchen, управление которым производится при помощи Linux.

Источники:
1. Моё ИМХО
3. Журнал Chip 12/2011



1 комментарий:

  1. > Linux на своих процессорах Loongson

    фигу там смейсь линукса и BSD

    Для работы на этом процессоре были портированы Debian GNU/Linux, gNewSense, Gentoo Linux, Red Flag Linux, NetBSD evbmips/gdium, OpenBSD OpenBSD/loongson. Ведется работа по подготовке версии Slackware Linux, так же в рамках проекта Google Summer of Code ™ 2010 закончилась работа по портированию на FreeBSD Port FreeBSD to Yeeloong URL1 Port FreeBSD to Yeeloong URL2. С некоторым практическим использованием можно ознакомиться на блоге My CPU Is Loongson(Godson) и CinnamonPirate.

    Операционные системы, спроектированные для работы только на архитектуре x86, на Godson работать не могут (десктопные операционные системы Microsoft, такие как MS-DOS или Microsoft Windows). Тем не менее, операционная система Windows CE, ориентированная на компактные и встраиваемые устройства, была портирована на процессор.[4]

    ОтветитьУдалить